注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沙博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

qq:2915440084

网易考拉推荐

变“为国企解困”为“为股民解套”  

2013-12-30 07:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股民神解读习大大吃包子
变鈥溛蠼饫р澪溛擅窠馓租变鈥溛蠼饫р澪溛擅窠馓租     6个大包子堆放大盘子里说明大盘要重回6000点炒肝是反问人民有钱不干(肝)什么用?芥菜是向人民暗示高层已介(芥)入,鸟股民不要怕。总计花了21元告戒证监会2100点是底线!(不知是哪位民间文学家创作的,倒是很能反映民意哦!)

变“为国企解困”为“为股民解套”
——兼谈落实《新国九条》必须从修正《新版IPO》的错处开始
     我估计国务院没什么人“炒股”,也没有哪个办公室专门负责股市;其实证监会就是国务院下设的掌控中国证券市场的部门。
     因此,上周五由国务院办公厅下发的《新国九条》肯定是证监会起草的、上报的,希望由更高、最高层次发布。
     也很可能是习李授意证监会起草并由国务院昭示天下。
     俺老沙建议大家先别管文件内容,仔细看看、想想这文件的题目!     这文件的题目可不得了,是:《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》!
     这可是开天辟地第一回!
     以往,尤其是在前两任证监会主席期间,也经常讲“保护投资者利益”,但这个“投资者”是个大概念,最起码是由“机构投资者”、“中小投资者”两部分组成,而结果往往是“政策向机构投资者倾斜”,基本是以牺牲中小投资者的利益来维护机构投资者的利益!
     那些“机构投资者”是些“什么集团”、什么“人物”老百姓看在眼里、记在心里,这些“老虎”以及“老虎爪子”正在或必然要被一个个揪出来打掉!
     肖钢上任一年来,倒是有几次明确指出“尤其要保护中小投资者的利益”;今年7月底,肖主席还专门发表了《保护中小投资者利益》的文章,可惜没引起市场太大的注意。
     这一次,以国务院名义发布“进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护”,应该讲,确实具有里程碑式的意义!
     对《新国九条》究竟应该怎么看?
     上周五《新国九条》刚刚发布,我就在第一时间写了篇微博——
     老 沙认为重大利好应是废除配售新股“先缴款再摇号”、是废除“优先股两年后可转为流通股”、是降息降准;国务院发布的《新国九条》首先不是利空、是利好,尤 其是“分红与再融资挂钩”,但《新国九条》是中长期利好,远水解不了近渴!如用证监会《IPO新政》对照《新国九条》,那前者是破坏、否定后者!
     周六,我又发表了一篇微博——
     上 午我一直在看关于《新国九条》的“舆情”:官媒(四大证券报、门户网站、证券类网站)几乎一致看好;博客(经济学家、股评家、股市写手)意见则不一,乐观 中保持着谨慎;群友(QQ群、微信朋友圈)大多数人认为官话套话空话连篇;老沙认为是利好但“远水解不了近渴”。周一涨跌才是检验利好力度的标准!
     应该承认,老沙的以上两篇微博发表时有点急,没有把《新国九条》往“好里想”!
     周日,最具权威性的新华社对《新国九条》有了评论——
     新华社评保护投资者国九条:从公司圈钱到股民挣钱!
     新华网北京12月29日电(记者罗宇凡、华晔迪)27日,国务院办公厅发布了《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》。证监会新闻发言人邓舸称,《意见》的发布是我国资本市场发展历程中一个重要的“里程碑”。
     从《意见》的各项新举措来看,这部“里程碑”式的文件最核心的价值在于,它将关注的重点和导向从融资者转向了投资者,从上市公司转向了芸芸股民。
     老沙反复在研读这段评述,觉得一语中的,讲得蛮有道理!
    《新国九条》所阐述的核心宗旨就是:变“为国企解困”为“为股民解套”!
     当然,这要有个过程,要假以时日;但是,最高管理层已经意识到并予以强调,相信2014会成为“重点和导向从融资转向投资”的元年!
     好的开始乃是成功的一半!
     如何开始?
     我依然强调:如用证监会《IPO新政》对照《新国九条》,那前者是破坏、否定后者!
     因此,我们在认真学习、领会国务院《新国九条》对中小投资者的拳拳爱意的同时,再研究一下证监会的《新版IPO》究竟是在保护中小投资者利益,还是继续有恃无恐地更加保护利益集团的利益?
     我把新股按市值配售要“先缴款再摇号”、“优先股两年后可转为流通股”称作“两大滑稽”,我可以肯定,全国绝大多数中小投资者没有想到会有人想出这“两大滑稽”!
     如果证监会开通交易所网上投票,我相信绝大多数会对《新国九条》用手投票,而对《新版IPO》用脚投票!
     落实《新国九条》必须从修正《新版IPO》的错处开始!
     最近连写数文,不少“沙粒”为我担忧;而我恰恰认为,管理层应该对广大投资者保持敬畏之心!
  评论这张
 
阅读(12265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017