注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沙博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

qq:2915440084

网易考拉推荐

对创业板要多一份宽容  

2013-07-16 08:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       中国股市熊冠全球,今年以来依然“倒数冠军”,在环球股市尤其是美股、德国股市屡创历史新高,以及很多国家的股市频频创下近几年来新高的背景 下,中国股市的表现更是让人诟病;我想,对此不仅市场的各方参与者着急,管理层也在着急;至今还没有重启IPO就表明管理层对股市的这幅“熊样”不满意!

    然而,中国A股中的创业板却像一声春雷,使无数小盘股如雨后春笋般拔地而起,成为中国股市中一道靓丽的风景;创业板所激发出来的人气、所创造出来的赚钱效应,真的是难能可贵,为多年来所未见,既为中国股市争脸,也为中小板、主板树立了榜样!

    对创业板近期的表现,市场上颇多非议,或说存在严重泡沫了,或说让产业资金套现出逃了,或说市盈率太高了,或说管理层已经发出警告了……

    可 是,诟病创业板连续上涨的人却忽视了这样一个事实:作为深交所多层次资本市场的特色指数,创业板指是深市“成长、创新”市场结构的最佳代表指数。据统计, 创业板指成分股去年营业收入、净利润和净资产分别较2009年增长159.29%、114.63%和229.80%,年化增长率分别为37.38%、 28.99%和48.85%,而同期巨潮1000指数的营业收入、净利润和净资产的年化增长率为23.54%、18.82%和18.07%,创业板指成分 股的成长性远超市场平均水平。

    这,就是创业板连续上涨、就是创业板必然会在不久的将来创历史新高的理论根据!

    昨天,我在《A股主板急需一个全新的概念》一文中写道——

    近 期创业板的行情之所以如火如荼,主要是因为新概念层出不穷,如物联网、移联网、互联网、云计算、大数据、3D打印、4G、网游、光伏、快速充电、超级纤维 等等,这些概念既给人耳目一新的感觉,又符合“调结构”的大方向,因此创历史新高、阶段性新高的股票比比皆是,人气旺盛,赚钱效应显现,吸引大量资金介 入……

    反观主板市场,几乎没有一个新概念,银行、券商、有色、白酒……已成“老妇人”,尤其是去岁年底、今年年初被热炒过的银行股 由于盈利水平已大不如昨,加之没完没了的再融资,已经令人生厌;再行炒作已经缺乏市场号召力;券商在新股发行中的暗箱炒作以及被管理层严厉处罚,也已让投 资者胆寒;资源类股票由于国际大宗商品价格的急遽下行更是难以再现往日辉煌;白酒则是因为中央的严禁公款吃喝而消费量急遽下降……

    股票市场是一个充满想象力、喜欢“炒新”的市场,没有新的概念犹如没有新鲜空气,会令人窒息,无数市盈率仅有几倍的股票却依然陷入价值凹地的原因概莫如此!

    沪综指、深成指急需一个异常靓丽的新概念!而不是靠打压“两小板”来为自己提气!实际上,打压“两小板”只会使主板越跌越凶、越跌越熊!

    实际上在俺老沙看来,A股市场上炒大盘股与炒小盘股的是两类投资理念、建仓标的、操盘风格完全不同的资金,根本不要指望喜爱买银行股是资金去热炒创业板,也不要指望热炒创业板的资金会去建仓银行股!即便出现“跷跷板”效应也是暂时的,不可能持续的……

    请主板把自己的事先做好,不要老是想再融资,不要想着拆创业板、中小板的“西墙”来补自己的“东墙”!

    总之,希望对近期创业板的连续上涨多一份宽容!

    (写于2013年5月24日)

  评论这张
 
阅读(5253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017