注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沙博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

qq:2915440084

网易考拉推荐

老沙的呼吁还得继续  

2014-04-21 08:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老沙的呼吁还得继续
股市早8点 2014年4月21日周一
每日开盘必读
   1、说法1:发审会重启料晚于预期
    今日《中国证券报》头版导读、2版——
    18日深夜,证监会网站公布28家IPO排队企业的预先披露材料。细细咀嚼这些企业情况不难发现,部分企业已经变更上市地,其中尚有部分创业板公司。对此 次预披露,市场给予高度关注,部分原因在于有市场人士认为这意味着发审会重启在即,事实上,受理材料之后还有多个环节才到发审会,IPO相关工作的进展可 能依然晚于预期。
   (沙:首批预披露的这28家企业,多处于“已反馈”、“已受理”的企业,并无此前市场预测的央企大盘股。
    有8家原计划在深市中小板上市的公司,变更上市地至沪市。它们新发股份在2000万股至3335万股之间。这意味着,上交所将重现中小型企业上市。
    确实,发布预披露材料并不意味着发审会将立刻重启,更不意味着过会企业数量的增加和新的企业获准上市,IPO再一次重启的进展可能低于预期。
    预期5月重启IPO,“低于预期”或在6月、甚至下半年?)

    2、说法2:发审会重启在即 已过会企业最快本周拿到IPO批文
   “本周可能会恢复初审会,原已开过初审会的项目要求重新召开。若初审会没有问题,就可通知报上会材料,然后披露发审安排,预计最快在本周公告新股发审会。已过会的企业在补充年报后重新封卷,已有封好的,本周就可拿批文。”一券商投资银行部的高级经理对《证券日报》记者透露,“从当前进度来看,28家已预披露的拟上市公司5月份完成发行不难。”
   (沙:难保证监会不再来一个“半夜鸡叫”,突袭式立马发行!)

    3、银行可发行优先股补充一级资本
    中国银监会、中国证监会近日联合发布了《关于商业银行发行优先股补充一级资本的指导意见》。《指导意见》规定了商业银行发行优先股的申请条件和发行程序,进一步明确了优先股作为商业银行其他一级资本工具的合格标准。
    据银行业内人士介绍,这份文件是商业银行发行优先股补充一级资本的最后一个政策条件,目前多家银行已有完备的发行方案,预计很快就会有银行启动发行优先股。
   (沙:或许是证监会认为这是一重大利好,于是用“半夜鸡叫”来“对冲”!)

    4、证监会“半夜鸡叫”也该改了(全文)
    《京华时报》特约评论员:徐立凡
    以“半夜鸡叫”的方式重启IPO,一方面,这种方式伤害了普通投资者的知情权,另一方面,也不利于监管部门的公信力。
    证监会从18日深夜到19日紧急开闸IPO预披露,截至19日凌晨00:20,已有28家企业预披露。这意味着将正式受理IPO材料申报,而证监会宣称“因企业集中发年报而自然停止”的IPO进程,也在一种“半夜鸡叫”式的不够自然的情形中重启。
    之所以说不自然,是因为市场有两个想不到:
    其一,就在4月16日市场关于IPO开闸的传闻再起,并引发股市在2100点附近的多空大战时,证监会还在第一时间作出正式回应,表示因在审企业需要补充最新的年度财务审计报告等,目前尚没有召开首发企业的发审会,相关工作进展略晚于前期预计的工作进程。
    其二,由于《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》仍未正式出台,市场预期创业板排队企业不在预披露的范围之内,而事实上已有8家预披露。
    当然,市场的想得到或想不到不是IPO重启时间的标准。客观看,由于IPO信息披露已逐渐取代盈利指标成为IPO监管的重点,需经过预披露、反馈会等一系列程序后才能进入发审会阶段。
    就此而言,开闸IPO预披露与证监会16日宣称的“相关工作进展略晚于前期预计”并无矛盾,换个角度看,还可以视作预披露即将开闸的暗示。而已在创业板排 队的企业是否应当预披露,也未必要以新发行管理办法出台的时间为标准。就此而言,不能说IPO预披露的紧急开闸如同突然袭击。
    但从效果来看,以“半夜鸡叫”的方式重启IPO,对于股市制度环境的建设绝非有益。一方面,这种方式伤害了普通投资者的知情权。在股市仍处于低迷之时,IPO重启可能带来的抽血效应,还可能直接导致投资者利益受损。
    另一方面,这种方式也不利于监管部门的公信力。当事实证明了此前关于IPO重启的传闻之时,证监会16日含糊其辞的“辟谣”如何解释?如果监管部门失掉了信息甄别的权威性,那么市场只能让鱼龙混杂的信息控制,从而增加非理性波动的风险。
    即使“半夜鸡叫”的运作方式是出于防止不当寻租和市场过分动荡的考量,其付出的代价也过于高昂。事实上,不能内外统一、全面、全方位地进行信息披露,只会导致不当寻租甚至违法违规事件的增加。
    毕竟,在资本市场,信息既是权力也是财富。“半夜鸡叫”的方式,突出的是权力感而非对市场的应有尊重。此前证监会“半夜鸡叫”出台重大决策的方式,就已引发诸多不满,投资者不乏切肤之痛。
    在改革IPO程序,强调信息预披露的重要性之时,证监会能不能也更新一下自己的信息披露方式?
    (沙:作者语气较温和,如今监管部门的公信力已一落千丈,其实都是证监会自己造成的!确实应该反思反思了!
     “半夜鸡叫”已经叫不醒“股市长工”!)

     5、《老沙的10条救市建议》
     再次发布我1月13日提出的10条救市建议:
     1、新股80%实行网上按市值配售,中签后缴款;
     2、新股网下配售的20%锁定期不得少于半年;
     3、废除老股利用新股上市恶意转让套现;
     4、新股发行市盈率不得高于二级市场同行业平均市盈率;
     5、优先股只运用于一级市场,慎用于二级市场;优先股不得转为流通股,不继续制造新的大小非;
     6、A股交易制度逐步分阶段实验性实行T+0;
     7、暂停股指期货交易、暂停融资融券;
     8、尽快取消红利税、印花税;
     9、上市公司再融资规模不得超过往年分红金额;
     10、全心全意全面落实国务院《新国九条》,把保护中小投资者利益真正落到实处!让中国A股向世界昭示中国全面深化改革的希望所在!在股市率先实现中国梦

老沙的感觉
     老沙前天在常州与股民朋友见面,一老股民对我说:
     “就让肖一个人玩去吧!”
     当然这是句气话!是气急了的话!
     “半夜鸡叫”已经叫不醒“股市长工”!
     套牢还得继续,投资还得继续,生活还得继续……
     尽管这就是现实,但老沙就是不接受这样的现实!
     绝对不接受!死也不接受!
     老沙的呼吁还得继续!
  评论这张
 
阅读(5820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017